top of page
taiji-205.jpg

 

但必須面對的是,這是一條不好走且孤單的道路

但我們堅信著,高素質的胎兒醫事人員是給每一位家長全心信賴的最好回應

一直以來,本會堅持在胎兒醫學的人才培育上我們相信只有透過

「不斷的教育」與「在職精進」才能淬鍊出最頂尖的胎兒醫學人員

國際研修醫師計畫

於2022年正式展開
NEW!!

COVID-19疫情期間,台灣看到國際間互助互惠的情誼,相繼有美國、日本、立陶宛、斯洛伐克、捷克及波蘭等六國捐贈疫苗,我們也希望向世界傳達善的力量,間接幫助世界各地顱顏異常的家庭,並與相對友善國家深化醫療合作關係。

自 2017 年 12 月起,北醫顱顏中心陳國鼎醫師團隊與台灣產前診斷權威台兒診所合作,開立「胎兒唇顎裂聯合門診」。在台兒診所胎檢醫師精確診斷唇顎裂的形式與程度後,可以透過整形外科團隊精確且完整地,向準父母們說明孩子出生後的治療計畫與預後,幫助家長思考及判斷,並有效降低異常胎兒出生後對於家庭的身心衝擊。 雙方合作長達四年的唇顎裂聯合醫療諮詢的模式,不僅榮獲國家品質標章的認證,也堪稱為台灣唇顎裂醫療模式的典範。 本計畫以鼓勵交流學習的方式,邀請有志於從事胎兒顱顏異常診斷及治療的國際醫師至我國進行研修,透過完整的訓練計畫,向國際社會回應善意,並分享台灣創新的顱顏醫療技術和經驗。

參與國際研修醫師計畫!申請簡章

FETAL MEDICINE

01

胎兒醫學工作坊

胎兒醫學做為周產期醫學的第一線,首要任務為管理孕母和胎兒的風險。

我們每年舉辦不同主題的胎兒醫學工作坊,讓婦產科醫師、醫事放射師(士)、超音波技術員、小兒科醫師、助產人員、遺傳諮詢師等相關從業人員、或是有對胎兒醫學有興趣的人士,有一個共同成長的專業學習場域。

2020.11.22-342.jpg

先天性心臟病是嬰幼兒最常見的先天性異常之一,

透過產前超音波篩檢,能有機會提早得知胎兒是否患病。

02

本會於2017年起,每三個月固定與「台北馬偕醫院小兒心臟科」、「台大醫院小兒心臟科」討論胎兒先天性心臟病個案,偕同小兒心臟內科醫師、小兒心臟外科醫師就產前超音波影像、產後診斷、手術治療及照護等議題交換意見。

2020.11.22-321.jpg

北區胎兒影像學季例會

本會自2013年5月開始,與「台北榮總放射線部」固定於每季舉辦,回顧產前胎兒異常的經典病例,並討論產前超音波影像及胎兒磁振造影影像共同合作的模式。

我們建立起跨院際的專家合作網路,讓同業能互相支援和交流,提供有志胎兒影像學的同道共同學習,並一同提升胎兒醫療診斷品質。

03

04

新生兒病例討論會

2022年起,固定每三個月舉辦一次。每一位異常孩子的出生,從產前篩檢至產後治療的這段期間,需要各科的醫療專家共同把關孩子的狀況。我們期許透過「產前、產後」的醫學專家交流,討論產前超音波影像、探討產後診斷及手術治療,進而提升產前超音波篩檢技術之外,也累積特殊新生兒的照護知識。

_DSC2737_edited.jpg

台兒「川瀧塾」

05

日本神奈川縣立兒童醫療中心小兒心臟科川瀧元良醫師畢生鑽研胎兒心臟超音波,並收集一千多例各種胎兒心臟病的STIC檔案。

自2013年起,我們開始與川瀧醫師一同學習胎兒心臟病,為了培訓有志胎兒心臟超音波篩檢的年輕醫師及超音波技術員。
2023年開辦「台兒川瀧塾」,每兩個禮拜進行一次有關胎兒心臟病的講題,以線上遠距的方式,讓川瀧醫師線上指導每一位學員深度學習。

歡迎有志者報名2024年台兒川瀧塾!點我線上報名

團法人台灣胎兒醫學振興會

  • 地址:104台北市中山區中山北路2段162號9樓之1

  • 電話:(02) 66041785

  • e-mail : service@tifm.tw

本會獲得中華社會福利聯合勸募協會支持
113年台灣異常胎兒家庭服務方案
聯勸logo 2拷貝.png
  • Line
  • Facebook
  • YouTube
bottom of page